В червонной России так же ходят мальчики с самого утра с разным зерном в мешках. Засевая избу или господские комнаты, они приговаривают: «На счастья, на здоровья; на новый рок! Роды, Боже, жито, пшеницу, всяку пашницю, в запичку дитей, копицю». Иные бросают рожь под ноги проходящим, которые за то дают им несколько монет, ибо встреча с посыпальщиком в то время, особенно с бросающим рожь под ноги, предвещает добрый знак … Подобный обряд обсеивания сохранился в некоторых местах Восточной России, например, в Рязанской, Владимирской, Симбирской, Нижегородской, Пензенской и Варатовской губерниях, - там он именуется авсенем, овсенем, усенем, говсенем, бауценем, баусенем и таусенем. Все эти слова – местные диалекты. Нет сомнения, что они означают овёс, которым посыпают в то время, и само поздравление поэтому называется овсеном … Слово «овсень в тех же губерниях употребляется часто вместо слова «коляда» … В Белоруссии и Литве тоже в обычае посыпать на Новый год. В Червонной России сам припев и обряд обсевания во многом похож на малороссийский; но ныне посыпание повсюду выходит из обычая. В небольших городах и по деревням ещё встречается, но и то редко. Пройдёт пятьдесят лет, и, быть может, этот обычай совсем исчезнет и посыпальный обряд останется только в воспоминаниях». Александр Власьевич Терещенко «История культуры русского народа» Москва ЭКСМО 2007 стр. 638.
Терещенко приводит много вариантов колядования и приговариваемых речитативов. Этот замечательный, от старины глубокой, новогодний обычай русских земледельцев сейчас возрождается.
Новый 1700 год, как пишет Терещенко, «повелевалось начать повсюду торжественными молебнами с колокольным звоном, пушечной и ружейной пальбой, и чтобы все с наступлением праздника поздравляли друг друга; в Москве же приготовлялись встретить его с особыми обрядами. Накануне Нового года улицы посыпали ельником, а дома украшали зелёными ветвями» [Там же стр. 631- 632.].
Ещё Александр Власьевич отметил: «Нигде не распространён в такой степени обычай поздравлять с Новым годом, как в России. Люди всех возрастов и сословий спешат наперебой принести взаимные поздравления с наступившим Новым годом и с пожеланиями новых благ» [Там же стр. 631.].