Сказки
Сказки – повествования о вымышленных событиях и героях, как правило, поучительные и с участием волшебных сил. Сказка – ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок гласит русская пословица. Уже из неё видно большое значение сказок в жизни русского народа, особенно – в духовном и нравственном воспитании подрастающих поколений. Действительно, сказки в фантастической и ярко эмоциональной форме дают первые уроки народной мудрости, формируют первые представления о добре и зле, о справедливости, о любви, о благородстве и героизме.
Великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский (1824 – 1870) говорил, что, сказки — «первые и блестящие попытки русской народной педагогики», и считал, что дети большему научатся, читая интересные поучительные сказки и рассказы.
Словом сказочный характеризуют что-то поразительно хорошее, прекрасное. Ещё есть выражение бабушкины сказки, свидетельствующее, что слушать сказки доводилось больше всего от бабушек. Так зовут не только родных праматерей, но и всех женщин преклонного возраста, к которым сложилось почтенное отношение. Бабушки стали основными сказительницами, наверное, потому что обладали самым большим опытом взращивания детей с малолетства и, соответственно, – опытом применения столь замечательного педагогического подспорья.
Такой бабушкой-сказительницей была няня Александра Сергеевича Пушкина Арина Родионовна Яковлева (1758-1828). Про свои детские впечатления от её сказок юный поэт написал в стихе Сон (1816):
Ах! умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шепотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы...
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы.

На основе сказок от Арины Родионовны Пушкин написал знаменитый пролог к героической поэме «Руслан и Людмила»:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух… там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.
Этот стих выразительно показывает, насколько богат русский сказочный мир захватывающими сюжетами, колоритными героями, волшебным очарованием.
Выдающийся собиратель русского фольклора Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871) собрал по всей России и издал более шестисот сказок. Его труд «Народные русские сказки» многократно переиздан и поныне является самым большим сборником сказок, к тому же с обширным научным комментарием.
Много чудных сказок сложили классики русской литературы. Практически все достаточно широко известные русские сказки регулярно переиздаются и размещены в интернете. Многие поставлены в виде спектаклей, экранизированы как художественные и мультипликационные фильмы. При всём этом знание сказок и умение их сказывать остаётся актуальным для каждого взрослого человека как предмет общей культуры и ценное подспорье в воспитании подрастающей смены.
Ниже приведены названия наиболее популярных русских сказок, народных и авторских.