Сказки – повествования о вымышленных событиях и героях, как правило, поучительные и с участием волшебных сил. Сказка – ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок гласит русская пословица. Уже из неё видно большое значение сказок в жизни русского народа, особенно – в духовном и нравственном воспитании подрастающих поколений. Действительно, сказки в фантастической и ярко эмоциональной форме дают первые уроки народной мудрости, формируют первые представления о добре и зле, о справедливости, о любви, о благородстве и героизме.
Великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский (1824 – 1870) говорил, что, сказки — «первые и блестящие попытки русской народной педагогики», и считал, что дети большему научатся, читая интересные поучительные сказки и рассказы.
Словом сказочный характеризуют что-то поразительно хорошее, прекрасное. Ещё есть выражение бабушкины сказки, свидетельствующее, что слушать сказки доводилось больше всего от бабушек. Так зовут не только родных праматерей, но и всех женщин преклонного возраста, к которым сложилось почтенное отношение. Бабушки стали основными сказительницами, наверное, потому что обладали самым большим опытом взращивания детей с малолетства и, соответственно, – опытом применения столь замечательного педагогического подспорья.